收缩

新思力科技

盐城新思力建设工程科技有限公司

老小区加装电梯如何加装?。

一问:加装电梯要啥条件?

针对盐城市区既有住宅建筑增设电梯的需求增多的现状,早在2013年7月4日,盐城市规划局就印发了《市区既有住宅建筑增设电梯规划管理暂行办法》的通知,为慎重规范操作、做好规划服务提出了明确要求。

比如,《办法》中提出,既有住宅增设电梯是对原有垂直交通系统的补充,应在尊重原有规划现状的基础上,充分考虑并改善居民的生活环境和生活质量。同时,应当遵循“业主申请、公开透明、充分协商”的原则。

需要提醒的是,“盐城本市行政区域内未设置电梯的既有住宅必须是具有合法手续或权属证明,已建成投入使用的4层及4层以上的无电梯住宅,并且增设电梯用地在现住宅用地红线范围内。”,“非住宅类建筑(如办公楼、商场、医院等)申请增设电梯,也可参照该《办法》实施。”

二问:申请流程该怎么走?

既有住宅增设电梯可以按单元为单位进行申请,以本单元的业主作为申请人,具体分三个步骤操作。

(一)制定初步方案。申请人须委托设计单位编制增设电梯初步方案,此方案须符合相关规范要求,并将初步方案征求本单元所有业主意见

(二)方案审批。在业主对初步方案能够达成共同意愿的情况下,将拟增设电梯的设计方案向市规划部门报审,并同步向图审、消防部门报备审核

(三)既有住宅增设电梯仅作为原住宅建筑垂直交通系统的补充,由此增加的建筑面积不进行产权登记。相关房屋所有权发生转移时,受让人自该房屋转移登记之日起,享有和履行原改造协议约定的权利和义务。

三问:审批环节麻烦吗?

老小区加装电梯听上去简单,但在加装审批环节却有着十分严格的要求。

比如,电梯井尺寸(除有特殊要求外)原则上应不大于2.5米×2.5米,电梯外观应与原建筑物及周边环境协调、统一,增设电梯后对城市规划无重大影响。

申请沿城市主次干道增设电梯的,应符合道路景观规划要求,加建电梯后退规划控制线距离须满足规划要求;增设电梯应满足建筑间距、建筑退让、建筑日照、停车布置和消防通道等规划管理技术规定要求

同意增设电梯且满足规划要求的同单元业主凭业主的书面签名(应包括房产证及身份证复印件),将增设电梯的申请材料报送规划部门审批,经规划部门初审同意,并在征得图审、消防部门同意后按相关法定要求履行公示程序。

【责任编辑:xslkj(Top) 返回页面顶端
联系电话:0515-88565588
企业邮箱:1720610909@qq.com
联系地址:江苏省盐城市亭湖区解放南路268号